Gangs, maras, pandillas y otros outsiders: hacia una etnografía de los gangs latinoamericanos - Collombon, Maya (Cultura y Representaciones Sociales, 2021)
En este texto se expone, con base en numerosos estudios, un análisis de la evolución, costumbres y contexto de las pandillas latinoamericanas, que han definido su lugar en distintos espacios urbanos posicionándose mediante la violencia, y construyendo distintas subculturas. Las investigaciones etnográficas sobre los gangs han abierto el debate en torno a la posibilidad de definirlos a través de conductas, ritos de iniciación y su lugar en la sociedad, generando distintos cuestionamientos sobre las relaciones existentes con diversos grupos delictivos, así como los estereotipos aplicados a sus integrantes (hombres, y cada vez más mujeres). Se busca reactivar el debate en la esfera académica sobre las pandillas y fomentar la investigación etnográfica. Los casos se pueden concebir como la respuesta de algunos jóvenes a una situación de rechazo, en conflicto con un entorno determinado que se les impone como excluyente y la imposibilidad de encontrar otros modos de pertenencia a la sociedad, obtener un cierto prestigio social y beneficios económicos